您的位置:  广西地震局防震减灾公共服务门户 > 地震事迹与故事 > 地震档案 > 正文

历史上的海原大地震,相当于11.2个唐山大地震

2018-03-14 09:52 业务管理员 次阅读 条评论

地震后的一个打谷场裂开巨大的口子

海原大地震,可能是世界上最少被人提前和知道的巨大灾难。

然而,仅凭几个数字——震级里氏8.5级,地震破坏力的烈度却达到最高的12级。相当于11.2个唐山大地震。是历史记载全世界最大的一次地震。海原大地震也由此被称为“寰球大震”。共造成死亡人数达27万人之巨。地广人稀的宁夏回族自治区的偏远小县海原,地震死亡人数竟超过唐山大地震,其惨烈程度让人震惊。

1920年12月16日,当时居住在北京的鲁迅在日记中记下了这样的一笔:“夜地震约一分时止”。

鲁迅不会想到,他记下的是千里之外大地震的余波。同时,很多城市也感受到了这次震动。

在地球另一端的美国,地震仪上也清晰地刻画出了异常的地震波。当时世界上的96个地震台,都有地震波记录。

位于东京的地震仪检测到地震表面波绕着地球转了一圈,数小时后又转了回来。

县长周廷元(左)一家栖身帐篷

海原地震破坏范围,包括西宁、兰州、银川、西安、太原。地震波像水面上泛起的涟漪的弧线划向北京、天津、上海、香港等地。

高原上,黄土堆积成连绵的群山,很难想象,这些巨大而坚固的山在瞬间移动起来,扭曲、错位、崩塌……该是怎样的恐怖?所有的山脉都运动了起来。推动山走的力量相当于1200枚广岛原子弹,或者11.2个唐山大地震。在黄土高原上撕开了237公里的断裂带,穿越山梁,横跨沟谷,不受任何地形和岩性的影响,按着既定方向伸展。

震情最惨烈地是海原。海原县城以东不远,现在还有一处埋葬地震遇难者的“万人坟”。坟堆连着坟堆,占地数百亩。震后仓促下葬的死难者太多,甚至有七八个人同葬一个墓穴。

地震之后,海原县城惨状

唐山大地震,除了满城的废墟,观察不到地下的变化。“512”大地震痕迹留在地表的除了废墟还有山体滑坡,但是看不出地质板块运动的轨迹。但是海原大地震直接把这些痕迹清晰地刻在了黄土高原上。

人类已经登上了38万公里以外的月球,但对脚下的地球,最深的钻探只有12公里。如果把地球比作鸡蛋,连蛋壳都还没有打破。

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
  针对不同的使用群体(政府机构,公众以及社会群体),提供... [详细]
热度排行

友情链接