您的位置:  广西地震局防震减灾公共服务门户 > 地震事迹与故事 > 地震档案 > 正文

死亡人数最多的地震----明代陕西华县大地震

2018-04-08 17:15 业务管理员 次阅读 条评论

嘉靖大地震--这次大地震是中国历史上破坏力最强的一次大地震,也是世界有历史纪录的地震中死亡人数最多的地震,有姓名记载的死伤者达83万之多!

明朝嘉靖关中大地震(1556年1月23日),简称嘉靖大地震,也称华县大地震,是发生于中国明朝嘉靖三十四年农历十二月十二的大地震,现代科学家根据历史的记录,推断当时的地震强度为地震矩8.0至8.3,比汶川地震和唐山大地震的级数都要强,波及范围更大。


                               震中:陕西关中华县地区


受灾范围

嘉靖三十四年农历腊月十二(1556年1月23日),山西、陕西、河南同时发生地震,地震波及大半个中国,福建、广东、广西等地均有震感。有姓名记载的死伤者达83万之多,没有记载的不计其数,死亡人口多达当时中国人口的百分之一,是古今中外地震史上极为罕见的案例,细思极恐。这次大地震致使陕西、山西、河南等省97个州受灾,101个县受害,灾区面积大约28万平方千米5省227个县有震感。史书记载,“余震月动三五次者半年,未止息者三载,五年渐轻方止”,余震长达5年才慢慢停止。


明朝嘉靖大地震发生地陕西(红色)和受地震影响的其他地区(橙色)

地震过程

《明史》记载:“(嘉靖)三十四年十二月壬寅,山西、陕西、河南同时地震。”当时,“震风解瓦,飞沙镇压,伍尺之童,无不惊骇”。当时退休的前南京兵部尚书韩邦奇、南京光禄寺卿马理、郎中薛祖学、员外贺承光、主事王尚礼、进士白大用、御史杨九泽,以及南京国子监祭酒王维桢等官员和知名人士在此次地震中遇难。由于此次地震震源关中地区位于黄土高原,黄土高原地质结构较为松散,黄土滑坡和崩塌造成的地质灾害十分严重。滑坡堵塞黄河导致河水逆流,加上当地居民多住在窑洞内(这种习俗直至近代中国仍旧存在),因地震导致窑洞崩塌造成巨大伤亡。田地损毁,河流干涸,使灾情进一步扩大。关中地区的窑洞抗震性能差,地震又发生在午夜,人们都在睡梦中,无法防备,导致死伤严重(和唐山大地震的情况类似);震后水灾、火灾、饥荒、疾病相继发生,加上当时关中地区连续两年大旱,自救和恢复能力大大降低,从而导致此次地震损害极为惨重。

地震发生后位于华县、华阴、大荔、潼关等数千平方千米范围内各类建筑物全部崩塌,官民死伤惨重。大荔县紫微观和朝邑西南的太白池是面积可观的湖沼,“经地震平芜”,湖水干涸,黄河南岸的大庆关和蒲州河堤尽数崩塌。潼关附近地震导致“山多崩断,潼关道壅,(黄)河逆流”,倒灌渭河。地震还导致渭河改道,向北移动大约五千米。

很多历史文化古迹受到损坏,在西安,本来楼高15层小雁塔受到地震的影响,塔顶被震毁,只余下13层。位于乾县的唐高宗乾陵陵园也被完全毁掉。

救灾情况

由于关中地区在地震发生前连续两年大旱,粮食极度欠缺,使得灾后老百姓几乎陷入绝境。地震时正值隆冬,灾民冻死、饿死和次年瘟疫大流行死者不数可计,人相食。由地震导致的一系列自然灾害也相继发生。震后灾情由各地官员第一时间通过驿站将灾情汇报给了朝廷,不像现在消息可以迅速地传到四面八方,“一方有难,八方支援”,由于当时交通不便,直到地震后的第二年二月,明朝中央政府派出的赈灾官员——户部左侍郎邹守愚才抵达灾区。在此期间,地方士绅纷纷慷慨解囊,竭尽全力救济灾民。

嘉靖三十五年二月,朝廷开始发放赈灾粮食,银两,减免灾区赋税。下令“以地震发银四万两赈山西平阳府、陕西延安府诸属县,并蠲免税粮有差”;同年四月,又颁布命令,“以陕西地震,诏发太仓银万两于延绥、一万两于宁夏、一万五千两于甘肃、一万两于固原,协济民屯兵饷……停免夏税”。

嘉靖大地震发生后,许多幸存的灾民陷入无衣、无食、无房的绝境,寒冬腊月,饥寒交迫。当时灾区的许多州县,发生从抢粮和大规模骚乱事件。灾民“蜂起为盗”,“抢掠大起”。明朝官府为了制止动乱,以武力镇压,结果人心大乱,动荡不安。鉴于此,明朝中央政府在向灾区调运赈灾物资、赈济灾民、安定人心的同时,还派遣钦差大臣到灾区“祭告境内名山大川、河洛之神”,以祈祷“默相化机,转灾为祥。”

历史影响

嘉靖大地震是中国历史上人口稠密地区影响最为广泛和损失极其惨重的地震,这次地震导致大范围的山体倒塌,河流改道,人员死伤极为惨重。这次地震的震中位于陕西华县,祸延97个州,包括山西、陕西、河南、甘肃、河北、山东、湖广、江苏及安徽九个省亦受到影响。余震半年内以每月三到四次的频率发生,一直持续了五年方才平息。由于明代后期吏治腐败,国库空虚。地震发生后,明朝从国库调拨大量资金用于救灾,导致明朝国库连续两年亏空,加上地震引发的自然灾害和瘟疫导致明朝政府税收减少,对明朝的国力和财政状况造成不同程度的影响,导致大量农民起义,改变了明朝的国运,加速了明朝的灭亡。

地震启示

这次地震损失惨重的原因,除了地震发生在深夜、震区人口稠密等因素外,还有当时的抗震救灾体系不健全,民众防灾减灾意识薄弱,应当铭记历史,引以为戒

1.震中区人口稠密,陕西地区窑洞几乎无抗震性。(如今,应逐步将窑洞中的人们迁居至有抗震性能的住所,对建筑进行抗震性测试。)

2.地震发生在午夜时分,地震前又没有明显的地震前兆。(人们没有丝毫的精神准备,和唐山大地震时类似。现如今,需加大投入地震科学的研究,发展,预测,广播,建立良好的地震预测和预警体系。)

3.水灾、火灾、疾病等次生灾害严重。(地震后应重点加强救援和疾病防控,防止二次灾害的发生。)

4.社会治安混乱,谣言四起,灾民惶惶不可终日。(灾后应急救援措施和预案才是人民的定心丸,不信谣不传谣。)

5.当时的陕西经常干旱,粮食短缺,人民饥饿,无居,过着饥寒交迫的生活,加上人们有听天由命的思想,缺少防震救灾知识以及突发性地震事的应变能力。(地震应急和自救知识要从娃娃开始抓起,加强相关教育。)


  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
  针对不同的使用群体(政府机构,公众以及社会群体),提供... [详细]
热度排行

友情链接